例えばこんな野菜が入ります

7月

トマトも採れ出し夏野菜も全盛期を迎えます。超貴重な無農薬のトウモロコシは大セット優先で小セットには入らないことも多い。

8月

暑い時期。体を冷やしてくれる夏野菜盛りだくさんです。 

 

バジル、トマト、きゅうり、インゲン、ナス、モロヘイヤ、苦瓜、空芯菜、じゃがいも、玉葱、青じそ、オクラ

 

6月

暑さで傷んでくる終盤の葉物・大根・人参に加え、中旬から夏野菜が少しずつ加わっていきます。新ジャガ・新玉ネギがおいしい季節。

 

山東菜、大根、かぶ、ジャガ芋、ニンニク、タマネギ、キャベツ、人参、ナス、きゅうり、チンゲン菜、モロヘイヤ、春菊、ルッコラ、小松菜、セロリ、青シソ

5月

端境期が過ぎて、瑞々しい春の葉物が盛り沢山!!

 

貯蔵していたジャガイモや里芋、ゴボウも終わり

大根、タマネギなどが大きくなってきました。

レタスにキヌサヤ・水菜・ラディッシュなど瑞々しいサラダがおいしい時期。

 

大根、かぶ、タマネギ、(結球・ロメイン・サニー)レタス、ラディシュ、絹サヤ、ルッコラ、春菊、京菜、山東菜、小松菜

4月

大根・ニンジン・白菜などの冬野菜が終盤。ゴボウ・長芋・サツマイモがローテーションで入ります。

春の葉物として一番手”カキナ”が登場。葉も炒めて美味しい葉付きの玉ネギが好評です。また山菜(ウド・コゴミ・タケノコ)も少し入ります。

 

カキナ・キャベツ・葉玉ネギ・ウド・コゴミ・大根・人参・ネギ・里芋・ジャガイモ・ゴボウ・切干大根

1月~3月

※貯蔵野菜をお届けする1~3月は大体一緒です。

冬の貯蔵野菜のセットです。ホウレンソウ・大根・白菜・ネギ・人参が驚くほど甘い!!

ボリュームはあるものの品目が少ないのでタクアン・切干大根など加工品も入ります。

 

青首大根、人参、サツマ芋、聖護院大根、ネギ、白菜、ターサイ、ホウレン草、ビタミン菜、切干大根

12月 

冬本番の寒さに負けないため、野菜は体内に糖分を貯蔵して寒さ対策します。そのため野菜は甘くなります。

この時期からどんどん大根や蕪が生でもあまーくなってきます。

 

大根、人参、里芋、花芯白菜、ネギ、水菜、サニーレタス、ターサイ、大カブ

 

11月

秋野菜が収穫ピークを迎えます。やっとお目見えするゴボウや白菜がうれしい。

 

大根、人参、カブ、ゴボウ、里芋、花芯白菜(未結球白菜)、水菜、ネギ、小松菜、ニンニク

10月

 夏野菜の名残もありつつ秋野菜の葉物やダイコンも採れ出して一番多彩な時期です。

ナス、ピーマン,万願寺甘唐辛子、ミニトマト、エンサイ(空芯菜)、オクラ、枝豆、ジャガイモ、ミニ人参、小松菜、大根小、花芯白菜(半結球白菜) 、小カブ