にんじんジュース

 冬越し人参を使った人参ジュースが出来ました。

イラストの如く、土から抜かれた人参の逞しい風味を持ちながら、梅エキスとレモンが、まろやかに人参臭さを包み込み飲みやすくしています。是非一度お試し下さい。

 

  

■価格 

(※送料別途:佐野100円・足利200円・ほか郵送617円)

 

350ml入り  400円/1本   4100円/12本

 1ℓ入り    1000円/1本   5400円/6本

 

■原材料 ・人参【98%】

       ・レモン(愛媛有機) 【1,9%】

       ・梅エキス(農薬不使用の梅と甘藷糖とビートグラニュー糖)【ごく微量】

 

■栄養成分(100g当たり) 熱量31kcal βカロテン3000ℳg カリウム280g 

 

     作り方

 人参洗浄→ボイル→磨細

 →うらごし。これに他の原料を混合し、加熱

 →ビン詰→殺菌

  磨細して荒いフィルターで裏ごした果肉果汁で、とろりとした舌触り。

繊維も豊富で飲み応えがあり、さらにはカレーやソースのベースとしても使えます。

(ベータカロチンやビタミン(を生かした95℃ボイル。※120℃が一般的な加熱温度)

<栄養素>

 350mlに約3本分の人参が入っています!!

加熱によって減少するのはビタミンCですが、人参にはビタミンCが元々ほとんどなく、むしろ加熱によってβ-カロテンなど他のビタミンやミネラル・食物繊維などの消化吸収がよくなります。またそれによって人参の甘さが生きてきます。

干しうどん

香りの良さで知られる“農林61号”。今では少数派になった昔ながらのうどん用のこの品種を使って、ゆっくりと熱をかけずに粉に挽き、伊豆大島の純国産伝統海塩“海の精”の塩水で生地を作り、細い棒に架けてじっくりと送風乾燥して出来た干しうどん。そばのように茶色がかったこのうどんの香りが、今までの私たちのうどんの概念を覆します。年輩の方なら、昔のおばあちゃんの手打ちうどんを思い出すこと受け合い!!

決してツルツルっとした喉越しではありませんが、その風味は格別です。よく噛んで小麦本来の香りと風味を堪能してください。

 

太麺・・・茹で時間10分位。小麦の味わいを堪能するにはコレ!!

噛みごたえがある、ひもかわタイプ

 

極細麺・・・茹で時間5分位。タレやソースの絡みがよいのはコレ!!

 

     細い棒に引っ掛けて干す島田うどんです。長すぎると思う方は折り目で折って下さい。

島田うどん?・・・架けたうどんが、昔の女性の髪型“島田髷(まげ)”に似ていたことから

 

        各250g 野菜会員価格300円。(一般330円)

ともくさ農園 雑穀・加工品など価格表